22:47, 02 октября (Вс)

В Ачинске во время работ по благоустройству обнаружили старинные кресты и кольцо

Находку с историей обнаружили в Ачинске во время благоустройства парка Троицкий. Администрация временно приостановила работы – возможно, на этом месте найдут ещё артефакты.

Директор краеведческого музея Марина Качан с восхищением описывает попавшие в коллекцию находки. Пока точно неясно, сколько лет этим предметам и какова их история. Но кольцо, по мнению специалиста, использовали не только для украшения, но и в качестве ключа.

На месте парка раньше был белокаменный Троицкий собор, который разрушили большевики. Сейчас о нём напоминает лишь часть стены.

Найти уникальные для Ачинска вещи помогли дожди. Специалисты отмечают, что благодаря осадкам культурный слой размыло и обнажилась кладка Троицкого собора. В музее надеются, что теперь появится возможность рассказать об истории наглядно.

Марина Качан, директор краеведческого музея: «Там будут расположены две клумбы и две скамейки, ничего такого там не будет. Для музея это место будет уникальная возможность проводить там лекции летом».

Работы по благоустройству парка приостановили. Будут ли там проводить дальнейшие раскопки — пока не решили, но территорию с историческими находками оградили от посторонних и попросили полицию обезопасить её от чёрных копателей.

Наталия Крегул

Коротко 1 октября 2022
Коротко 30 сентября 2022