07:08, 28 февраля (Пт)

В Красноярске идут раскопки на месте стоянки древнего человека

Из этой чаши ели древние люди ещё в 7 веке до нашей эры. Археологи показывают скромный улов: кусочки посуды и многочисленные кости животных — всё времён раннего железного века. Каждая находка тщательно очищается и в будущем может пополнить музейные коллекции. Раскопали предметы в поле на границе Красноярска. Трудятся не только местные учёные, но и коллеги из Иркутска.

Работы в этом квадрате уже завершены, археологи при проведении раскопок ориентируются на голоценовые отложения. Их хорошо видно по характерному чёрному цвету. Именно в них и обнаруживают большую часть артефактов.

То, что археологи работают кисточками — миф. Суровую сибирскую почву осилит только лопата. Всего перекопать предстоит около 3000 квадратных метров. Сейчас здесь оживлённое дорожное движение и электрические столбы. А 2500 лет назад не было ничего, кроме необъятного поля. На этом самом месте и останавливались древние люди.

Факт нахождения здесь стоянки древнего человека был открыт ещё в 80-е. Но средств на научные изыскания не было. Современная отечественная археология существует на грантовые средства или, как в этом случае, перед строительством. После того как историки закончат исследования почвы и соберут все ценные образцы, на территорию зайдут строители. Расширенная дорога в этом месте появится к 2022 году.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 1 минуту, в 07:10

Коротко 27 февраля 2020
Коротко 26 февраля 2020