20:40, 23 февраля (Вс)

На Таймыре обнаружили следы древнего народа

Археологи показывают путь миграции мифического народа сихирти, обитавшего в заполярной тундре до прихода ненцев и энцев. Самые древние артефакты датированы 8 веком нашей эры. По легенде сихирти были белокурыми людьми европеоидной расы, низкого роста, жившие под землёй. Войны и завоевания земель нынешней Европы заставили их мигрировать на Таймыр и Ямал, где сихирти занимались охотой на белых медведей, нерп и тюленей, поклонялись идолам и даже совершали торговые сделки. В обмен на пушнину, моржовый клык и найденные бивни мамонта сихирти получали изделия из булгарского серебра, которые использовали в качестве украшения своей одежды.

В числе находок также чаша из серебра, вероятно, иранского происхождения, украшения из бронзы. Одна из самых интересных находок в погребении — кольчуга. Вторая находка — предметы быта того же народа уже 14 века, найдена в заливе Карского моря. «Мы находим каркасно-земляные постройки, которые имели вид холма, заросшего травой, из которого вылезали жители. Мы находим там много серебряных изделий, которые ненцы добывали вплоть до начала 20 века и связывали именно с сихирти», — рассказал директор ООО «Красноярская геоархеология» Данил Лысенко.

При работе с такими объектами, отмечают эксперты, важна их обработка. «Предварительно предметы, поступающие в лабораторию, обрабатываются антисептиком, после идёт ферментная очистка. В завершение предмет покрывается тонкой плёночкой и в дальнейшем его разрушение приостановлено», — рассказала научный сотрудник ООО «Красноярская геоархеология» Мария Быкова.

Артефакты пробудут в Красноярской геоархеологии ещё три года, после чего отправятся в Таймырский музей.

Екатерина Мазалькова