13:26, 08 декабря (Вс)

В Красноярске на стройке обнаружили останки вымерших животных

Техника простаивает, на стройке тишина. А вскоре и вовсе возле жилого комплекса «Ясный» на смену экскаваторам придут археологи. На пустыре обнаружили богатый исторический урожай — останки ископаемой лошади, первобытного бизона, шерстистого носорога и другие кости. В земле они пролежали около 25 тысяч лет. Муляж одного из существ — древнего северного носорога — выставлен в Красноярском краеведческом музее. Только стоя рядом, можно поразиться размерами — 3,5-тонный гигант достигал в длину до 4-х метров и уступал в размерах только мамонту. Но и их и других собратьев по ареалу обитания ждала одинаковая участь — вымерли.

На складах музея полки заставлены костями древних животных: черепа, челюсти, зубы, позвонки. Большая часть артефактов собирает пыль и даже не выставлялись публике — коллекция копилась по кусочкам и собрать единый скелет пока невозможно. Если новые находки будут цельными, они могут стать изюминкой музея.

Каким будет улов археологов, станет известно после раскопок — за них мэрия готова заплатить 6 миллионов рублей. Для исследователей прошлого Красноярская земля — настоящая Мекка. 5 лет назад историки со всей России приезжали в сибирский город ради Афонтовой горы — группы стоянок древнего человека. Одной из ярких жемчужин среди находок стала нижняя челюсть.

Тогда же, в 2014, пришла ещё более потрясающая новость из Берёзовского района. Палеонтологи обнаружили полный скелет стегозавра. Травоядный ящер 175 миллионов лет покоился в угольных отложениях. Теперь древний шипастый обитатель обосновался в краеведческом музее.

Место, где в этот раз нашли старые кости — площадка для строительства детского сада. Работать учёным предстоит по соседству со строителями. Учреждение обещают открыть уже в следующем году. Так что воспитатели первых дошколят с гордостью могут организовать кружок археологии — детям будет что рассказать.

Анастасия Цыганкова