13:29, 11 августа (Чт)

Что изменится в России с 1 июля 2022 года

Уже завтра в России вступает в силу целый веер изменений. Так, в платёжках вырастут счета за коммунальные услуги, в поликлинику можно будет обратиться без полиса медицинской страховки, сократятся сроки оформления паспорта и многое другое.

Один из самых насущных вопросов — поправки в тарифном плане ЖКХ. Изменятся цены на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, электрическую энергию и газ. Для каждого муниципального образования свои предельные индексы. Для Красноярска и Канска это 6,7%, для всех остальных населённых территорий края — 4%.

Теперь, чтобы понять, есть или нет превышение оплаты услуг, необходимо взять две квитанции: за декабрь и ту, что придёт в августе — за июль. Смотрим на сумму платежей по всем видам коммунальных услуг за июль и сравниваем ее с платёжкой за декабрь. Итог за июль не может быть выше допустимого индекса относительно декабря.

Юристы в сфере ЖКХ отмечают, если плата больше, происходит компенсация. Так, в следующем месяце вы должны увидеть сумму меньше в квитанции теплоснабжающей организации, т.к. она имеет наибольший удельный вес. Красноярцев рост тарифов встречают без энтузиазма. 

Ещё одно нововведение — специальная база данных ГИБДД. Реализована она будет на федеральном уровне. Ещё идёт разработка. Сотрудники ГИБДД предполагают, что с её помощью работодатель сможет узнать о наличии водительского удостоверения будущего сотрудника. Но только если автомобилист даст согласие. Однако похожая система уже действует.

Всего же с 1 июля вступают в силу положения почти 200 федеральных актов. Все они требуют адаптации на региональном уровне.

Екатерина Юданова

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022