Погорельцы из села Белый Яр встретились с главой района

Вопросов больше, чем ответов у погорельцев из села Белый Яр Ачинского района. Напомним 7 мая, страшный пожар уничтожил несколько десятков домов, многие остались без крыши над головой, а у некоторых сельчан не осталось вообще ничего. В краевом парламенте приняли закон о помощи пострадавшим, но как он будет работать люди пока не разобрались.  

Разбор пепелища в Белом Яре продолжается, грузовики вывозят всё, что осталось от десятков домов, сгоревших 7 мая. Пока  идут работы, некоторые погорельцы пытаются работать на своих участках. Лидия Михайловна, говорит корова и огород — всё, что у нее осталось. Будущее ей пока видится туманным.

Погорельцы встретились с главой района. У всех свои истории и вопросы. Житель села Андрей, надеется, что после встречи с властями района ситуация прояснится.

Согласно принятого закона, погорельцам предлагают три варианта: социальная выплата на покупку жилья, строительство, строить будет край и третий вариант — выплата по утрате жилого помещения. Нюансов и требований для каждого варианта тоже прописано не мало. Люди переживают что могут остаться без помощи вовсе. У одних была ипотека, у других долевая собственность, у некоторых есть доли в других домах.

Глава Ачинского района Пётр Хохлов успокаивает сельчан. В каждом конкретном случае будут разбираться вместе с жителями. Строительство так же будет под контролем. 

Сейчас интересует белоярцев и стоимость квадрата, по которой будут рассчитывать выплаты. По словам чиновников это станет ясно когда в краевом правительстве выпустят постановление, где четко пропишут все механизмы расчетов. Документ должен появиться в ближайшее время.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 27 июня 2022