В Норильске в тестовом режиме заработала первая передвижная лаборатория минэкологии

Две передвижных экологических лаборатории синхронно производят замеры. Одна из машин принадлежит градообразующему предприятию. Оно уже много лет ведёт свои наблюдения за атмосферным воздухом. Вторая, на базе «КамАЗа», только начинает работать в Норильске. Это лаборатория минэкологии края. В этой точке автомобили встретились не случайно.
Лаборатория министерства экологии практически сразу фиксирует превышения по нескольким веществам — до пяти ПДК. Передвижная лаборатория может брать пробы 50 загрязняющих веществ. В том числе 15 измерять в автоматическом режиме. В их числе диоксид серы, окись азота, сероводород, оксид углерода, аммиак. Также она определяет содержание взвешенных частиц размером от 2,5 микрон. Главное преимущество — высокая проходимость и возможность долго работать автономно.
О нарушениях будут сообщать в Росприроднадзор и прокуратуру. Данные могут быть использованы для возбуждения административных и даже уголовных дел, поясняет министр. По его же словам, экоавтомобиль будет выезжать и производить замеры в разных точках в том числе по заявлениям жителей. В ближайшее время в Норильске планируют открыть и стационарную лабораторию минэкологии края. Помещение найдено, сотрудников пока нет.
Между тем, параллельный анализ воздуха показал: данные двух передвижных комплексов совпадают. Принцип работы одинаковый. Однако теперь информация о состоянии воздуха будет доступна всем.
Предыдущая новость

50% выявляемых случаев коронавируса в крае приходится на омикрон
Следующая новость
На Ярыгинском турнире российские спортсмены завоевали 13 золотых медалей
