Красноярск накрывает очередная волна коронавируса

Очереди на сдачу ПЦР-теста в поликлиниках города выстраиваются с раннего утра. Вход в поликлинику для температурящих пациентов отдельный, но даже если вы не больны коронавирусом, есть высокие шансы заразиться, ведь простоять в очереди предстоит не меньше часа буквально нос к носу с возможными переносчиками вируса.

Результаты ПЦР-тестов известны в течение суток. Медики отмечают значительное увеличение нагрузки на лаборатории, количество которых уже увеличили почти в 4 раза и постепенно переводят в круглосуточный режим работы. 

В Роспотребнадзоре отмечают: инкубационный период омикрона от 2 до 5 дней, симптомы схожи с ОРВИ, карантин сократили до недели. При этом члены семьи заражённого изолируются, только если не привиты или не переболели в течение полугода.

При высокой температуре, недомогании, кашле и насморке врачи советуют обращаться в поликлинику. Высокая температура более 3 дней, одышка, боли в груди — повод вызвать скорую. При патологиях — ожирении, диабете, заболевании сердца — советуют звонить в колл-центр поликлиники или на горячую линию 122.

В поликлинике тест на ковид бесплатный, в частном учреждении цена услуги доходит до 3 тысяч рублей. Необоснованно дорого, считают общественники ОНФ. К слову, открыть и закрыть больничный теперь можно дистанционно: для этого нужно позвонить на горячую линию 8–800–700–00–03.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022