08:54, 05 декабря (Вс)

Коронавирус и беременность: как уберечься от опасности

Беременные женщины — зона особой ответственности краевого минздрава. Ведь заботиться нужно сразу о нескольких жизнях. Чтобы будущие мамы не рисковали здоровьем, число личных посещений сократили до 4-х, в то время как обычно за всю беременность к врачу приходят не меньше 12 раз. Всем женщинам предложат заполнить анкету: измерить температуру, окружность живота и другое на дому самостоятельно, а результаты сообщить врачу.

«Акушер-гинеколог всегда на связи, периодически обзванивает, интересуется состоянием здоровья. В любой непонятной ситуации, при появлении каких-то симптомов либо опасений всегда можно выйти на связь с врачом, получить подробную консультацию», — рассказала будущая мама Олеся Панкова.

Однако врачи готовы и к экстренной ситуации. «Алгоритм действий предполагается следующий: если у мамы будет положительный результат, то ребёнок сразу отделяется от мамы и переходит в карантинную палату, где мы ожидаем результаты его обследования», — пояснила начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи минздрава края Галина Слепнёва.

Врачи предполагают, что сам коронавирус не способствует развитию врождённых заболеваний у малыша. Сильное влияние оказывают именно препараты, которыми лечат маму и ребёнка, поэтому тем, кто находится в положении, лучше поберечься. А пока остаётесь дома, можно зайти на сайт своего медучреждения — некоторые из них уже выкладывают виртуальные курсы по подготовке к родам, там же можно получить психологическую консультацию.

И если важные и даже срочные дела можно отложить, то роды — не получится. Главное соблюдать меры предосторожности: мыть руки, поменьше выходить из дома, в случае чего обращаться к врачу. И конечно, поменьше тревожиться — это для вас самое главное.

Елизавета Зюзя

Коротко 4 декабря 2021
Коротко 3 декабря 2021