В Красноярске продезинфицировали железнодорожный вокзал

Под защитным костюмом легко разглядеть надпись — МЧС. Спасатели готовы бросить все силы на обеспечение безопасности, особенно в это непростое время. Техника классическая: ранцевые установки, шланги, пожарные машины. В принципе, ничего нового. Обычно они тушат очаг возгорания, а теперь предотвращают распространение очага заражения.

В научном сообществе предполагают, что вирус может долгое время выживать на твёрдых поверхностях. Именно поэтому во время дезинфекции особое внимание уделяют фасаду, лестницам, площади и виадуку. А с помощью автономных установок обрабатывают лавочки — погода хорошая, а значит, вероятность того, что люди будут ждать свой поезд на свежем воздухе, увеличивается.

Дезинфекция совершенно безопасна для людей, но небезопасна для вируса. Обеззараживающий эффект, в зависимости от состава веществ, может длиться от одного дня до недели. Менее интенсивные химикаты используют при антисептической уборке, которую на вокзалах устраивают несколько раз в день.

И хотя пассажиропоток на вокзале Красноярска сократился минимум в 3 раза, дезинфекцию и дальше будут проводить регулярно. В ближайшее время такую же масштабную обработку устроят на вокзалах Боготола, Ачинска, Заозёрного и Канска.

Елизавета Зюзя