В Норильске открылся новый детсад

Первыми готовый детский сад оценили городские власти, а в середине декабря в эти группы придут 236 дошкольников. Очередь среди детей старше трёх лет в Норильске ликвидирована давно. Так что новые садики призваны решать другие задачи: давать места детям более младшего возраста и тем, кто нуждается в особом подходе. Здесь, в новом корпусе детсада «Северок», для этого всё есть.

Сюда придут ребята возрастом от 1 года до 7 лет. Для тех, чьи родители трудятся по нестандартному графику, будет группа продлённого дня. Реконструкция здания на Московской, 18 началась три с лишним года назад. Бывший садик, который много лет не использовался по назначению, пришлось серьёзно переделывать. Помещения перепланировали под новые требования, заменили коммуникации, соорудили бассейн, и конечно, выполнили отделку современными материалами. Все работы закончились в 2020. Но тогда открыть садик помешал новый федеральный закон.

«Было установлено требование о прохождении обязательной экологической госэкспертизы для всех социальных объектов в Арктической зоне. Это препятствовало более раннему его вводу в эксплуатацию. Мы уже выделили деньги и были готовы заключить соответствующий контракт. Проведение такой процедуры в среднем занимает порядка 8 месяцев», — пояснил глава Норильска Дмитрий Карасёв.

Ввиду многочисленных сложностей, с которыми столкнулись все северные территории, федеральные требования всё-таки смягчили. Так что детские сады и другие социальные объекты снова можно строить без экологической экспертизы. Это, говорят в  мэрии, существенно облегчает реализацию комплексного плана социально-экономического развития города. Строить в Норильске планируют много. В том числе два новых детских сада должны появиться в районах Кайеркан и Оганер уже к 2024 году.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 20 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022