Французский художник передал музею Канска раритеты советской эпохи

Советские таблички с рисунками на тему соблюдения техники безопасности французский архитектор и художник Бертран Госселин обнаружил в 2011 году в канском аэропорту, тогда он работал здесь над инсталляцией для видеофестиваля. «Тогда аэропорт не работал уже 4–5 лет и всё было ещё более-менее на месте. Мне так понравились эти стеклянные объекты, что я их забрал домой, в Париж. Это нельзя делать, но мне тогда почему-то казалось, что можно. Всё это лежало у меня 10 лет, я вспоминал, но не открыл, не тронул», — рассказал французский архитектор и художник Бертран Госселин.

Спустя 10 лет Бертран всё же решил вернуть то, что он когда-то увёз из Канска. Автор уверяет, при транспортировке ни одна из 10 табличек не пострадала. Теперь ценность объектов предстоит определить специалистам. «Техника — графика по стеклу, причём промышленная, которая отпечатывалась на станках. Достаточно оригинальная, потому что стекло материал хрупкий, в основном такие делались на жестяной основе графически, либо на картоне писались производственными художниками. Здесь же достаточно редкая техника — монотипия», — пояснил главный хранитель Канского краеведческого музея Антон Сучков.

К слову, приехал Бертран не только чтобы вернуть советский раритет: в Канске художник снимает документальный фильм, посвящённый своему долгому знакомству с Сибирью.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.22 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 55 минут, в 08:00

Коротко 21 января 2022
Коротко 20 января 2022