В Красноярске открылась выставка, посвящённая творчеству Бориса Ряузова

Работы в выставочных залах можно отнести к жанру, в котором места, связанные с общественными деятелями или историческими событиями, становятся объектом внимания художника. Например, Ряузов на холстах изобразил дома, в которых переживали ссылку Сталин и Ленин. Самый знаменитый сюжет художника — это окно в дом Владимира Ильича в Шушенском, где он жил и работал в 1897–99 годах.

Этот дом удалось сохранить, сегодня там создан музей, но есть и другие, которые остались только на картинах. Например, в 1961 году во времена борьбы с культом Сталина избушка в Курейке была полностью уничтожена. Едва не добрались и до холстов Бориса Ряузова, но к счастью, ограничились лишь тем, что на обороте закрасили имя советского вождя. Эту работу на выставку доставили в Красноярск из Туруханского краеведческого музея.

К слову, очень много своих работ художник посвятил именно снежной Сибири. Его близкая знакомая Симона Юрченко вспоминает, с каким трепетом рассказывал Ряузов о российском севере: «Говорил, что там люди живут очень тяжело. Но там очень красиво. Необыкновенная красота осени и такой быстро приходящей зимы, когда ещё рябина на деревьях и уже выпал снег, это его очень удивляло и восхищало».

Борис Ряузов писал не только большие картины. В военные годы, будучи артиллеристом-разведчиком, ему приходилось делать совсем другие рисунки. На бумажных лентах он изображал вражеские позиции и координаты, по которым позже работали советские орудия.

Выставка «Ландшафты памяти» стала третьей и заключительной в череде экспозиций в рамках празднования столетия художника. Она будет работать до 13 октября.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 30.03.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 41 минуту, в 07:10

Коротко 30 марта 2020
Коротко 29 марта 2020