06:19, 28 сентября (Вт)

В Красноярске появится новый экопарк

Вот он, ещё один зелёный уголок, который уберегли от застройки для красноярцев. Несмотря на то, что проект находится в стадии разработки, специалисты уже оценивают состояние растений, проводят уборку, выравнивают поверхности — словом, готовят площадку для будущего парка, и всё за внебюджетные средства.

Работы предстоит немало: территорию более 200 гектаров разделят на три зоны — рекреационную, научную и спортивную. Уже привычные экотропы, локации для детей дополнят территорией для пикников, и самое главное — здесь появятся сады с цветами и растениями. Гости парка смогут собирать ягоды и фрукты, рассказывать малышам об их особенностях.

Научный кластер расположится на площади около 10 гектаров. Здесь планируется возродить заброшенную много лет назад плодово-ягодную станцию. Там будут выращивать саженцы яблок, груш, смородины и сливы. К слову, представители науки неоднократно обращались к правительству с просьбой восстановить плодово-ягодную станцию. Теперь проект сможет реализоваться на территории Юдинской долины. Такое название выбрали для экопарка не случайно: в этих местах находилась дача известного красноярского купца, предпринимателя-промышленника и создателя крупнейшей в Сибири частной библиотеки Геннадия Юдина.

Проект парка «Юдинская долина» для Красноярска уникален. Он дополнит зелёный парковый пояс, который давно формируется в городе. Сейчас в него входят Гремячая грива, Татышев-парк, национальный парк «Столбы» и Торгашинский хребет.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 27.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 50 минут, в 07:10

Коротко 27 сентября 2021
Коротко 26 сентября 2021