Пятиэтажка в центре Норильска может обрушиться в любой момент

Пятиэтажка в центре Норильска может обрушиться в любой момент. Жильцов расселяют в срочном порядке. Дом, который признали аварийным и подлежащим сносу, должен опустеть до конца этой недели.

Квартира Александра находится на верхнем этаже Московской, 14. Осенью дом признали аварийным. И планировали постепенно расселить в 2021-м. Но первая весенняя оттепель показала: действовать надо немедленно.

Городские власти объявили режим ЧС. Всем жильцам предложили бесплатно перевезти вещи. Всего в доме 57 квартир. 36 собственников уже получили компенсацию на покупку нового жилья. По остальным квартирам еще идет процедура оценки. А в некоторых случаях — поиск владельцев, которых нет на территории. Главная задача сейчас — освободить дом к 25 апреля. Выехать должны все, даже если купить новую квартиру пока не успели.

Дом погубило растепление вечной мерзлоты. Первые трещины поползли восемь лет назад. На попытки спасти здание потрачены годы и миллионы из бюджета. Ученые, изучающие вечномерзлые грунты, уверены: когда процесс разрушения уже начался, «лечить» дом поздно. Гораздо эффективнее вести постоянный мониторинг фундаментов.

Опасный дом уже начали огораживать. Однако полностью доступ к нему пока не перекрыт.

Когда пятиэтажка опустеет, будет решаться вопрос о ее сносе. Надо разработать проект и найти подрядчика. Как все это время будет обеспечиваться безопасность вблизи здания, пока не совсем понятно. Например, крайний подъезд соседнего дома находится в нескольких метрах от стены, которая может рухнуть в любой момент.

Яна Перфилова

Коротко Сегодня
Коротко 29 июня 2022