В Норильске строительные леса рухнули на подъезд жилого дома

Эти кадры сняты примерно через полчаса после обрушения. Разбирать завал ещё не начали. Чуть позже в подъезде появилось объявление — ходить через магазин. Жильцы признаются: они и раньше пользовались минимаркетом как запасным выходом. Может, это и помогло избежать трагедии. Через пять часов после ЧП пройти к подъезду уже можно. Но нет ограждений, всюду лежат доски с гвоздями, электропровода. Разбирать оставшиеся леса не начинали. А ведь в доме располагаются и жилые квартиры, и центры дополнительного образования. Ребята ходят сюда на занятия.

К активным работам подрядчик приступил ближе к вечеру. Стали сбивать снег и лёд, готовить конструкцию к демонтажу. Жильцы признаются: смотреть наверх и по сторонам, выходя из дома, они привыкли. Работы идут с апреля. Закончить их компания «Таймырстрой» должна была 15 сентября. Но не успела. Заказчик, управляющая компания, пошла навстречу — продлила срок. Но когда и к середине октября дело с мёртвой точки не сдвинулось, ремонт решили приостановить до наступления тепла. Подрядчик требование не выполнил и леса не снял. Видимо, надеялся побольше заработать. При этом у рабочих своя версия: якобы леса обрушились из-за падения снежной шапки. А в ЖЭКе уверены: причина в ненадёжных креплениях. И в том, что работы ушли в зиму. Снег создал чрезмерную нагрузку на леса. А сбивать шапки и сосули с крыши в таких условиях и вовсе невозможно. Выяснять отношения стороны будут в суде.

Кто завершит ремонт фасада следующим летом, пока не решено. Будут ли к этому понуждать «Таймырстрой» или найдут нового подрядчика? Тем временем леса уже наполовину разобрали. Но жильцам расслабляться рано: площадку перед домом безопасной не назовёшь. В управляющей компании обещают проконтролировать, чтобы строители убрали за собой тщательно. Между тем, надзорные органы расследовать этот случай не будут, так как, к счастью, никто не пострадал.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 03.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 25 минут, в 07:10

Коротко 3 марта 2021
Коротко 2 марта 2021