В красноярской школе установили парту в память об Иннокентии Смоктуновском

В этой школе Иннокентий Смоктуновский учился в начале 30-х годов прошлого века. Именно здесь он делал свой первые шаги в драматическом кружке. И отсюда начался его путь к большой сцене.

Иннокентий Смоктуновский не только великий актёр, создатель бессмертных образов Гамлета и благородного автоугонщика Юрия Деточкина. Смоктуновский — фронтовик, он бился на Курской дуге, форсировал Днепр, попал в плен, бежал и воевал в партизанском отряде. Смоктуновский дважды награждён самой уважаемой солдатской медалью — «За отвагу».

Иннокентий Смоктуновский — Герой социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР. Был награждён тремя орденами Ленина. Но главными всегда были те первые медали «За отвагу».

«Парта героя» — это федеральный проект, который работает в Красноярском крае уже четвёртый год. В школах устанавливают именные столы с рассказом о замечательных людях, жизнь которых была связана с конкретным учебным заведением. Сидеть за такой партой почётно, и это право надо заслужить.

На фасаде здания красноярской школы №14, в которой учился Иннокентий Смоктуновский, в 2007 году была установлена мемориальная доска в память об актёре, а в 2014 ей присвоили имя артиста.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 02.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 6 минут, в 07:10

Коротко 2 марта 2021
Коротко 1 марта 2021