Прокуратура требует запретить религиозную общину "Город солнца"

Заседание сегодня прошло в Красноярском краевом суде. Напомним, именно здесь решается дальнейшая судьба так называемой Церкви последнего завета. Прокуратура требует признать её незаконной. По мнению надзорного органа, самопровозглашённая церковь воздействует на психику людей. Однако адвокаты, которые защищают интересы членов религиозного общества, не понимают причину такого требования.

Напомним, так называемый «Город солнца» в лесах Курагинского района основали ещё в 90-х годах, это религиозная община, закрытая для свободного посещения. Сегодня там проживают около 300 человек. Основателем и настоятелем Церкви последнего завета стал Виссарион — именно такое имя избрал себе бывший милиционер Сергей Тороп. Как полагают следователи, все эти годы руководители общины радели не только за спасение душ верующих, но и не забывали о собственном кошельке. Прихожанам рекомендовали избавиться от материальных ценностей, а точнее, продать. Вырученные деньги требовали пустить на нужды Церкви последнего завета. Следователи полагают, что в отношении некоторых членов общины оказывалось психологическое насилие, причинившее тяжкий вред здоровью.

Учитель, он же Виссарион, и ещё двое его сподвижников арестованы на два месяца. Сейчас врачам предстоит оценить их психологическое состояние, этим займутся московские эксперты.

Владислав Тамошаускас