17:39, 20 сентября (Вс)

Заводчик алабаев держит в страхе соседей по посёлку

Последние три месяца дачники садового товарищества «Ветеран-6» боятся показывать нос из-за ворот. Дело в том, что в посёлок вернулся сосед, который, по словам местных, разводит среднеазиатских овчарок и устраивает зверские поединки. Напомним, 5 лет назад «Вести» рассказывали, как на сына Юрия в дачном массиве напал огромный алабай. Животное буквально изгрызло щёки и голову ребёнка, шрамы остались на теле маленького Вани навсегда. Новые последствия нападения проявляются и сейчас.

«В том году он начал зарастать двойками, и мы стали разбираться, почему. Пошли на комиссию, которая выставляет учёбу для него. Ему поставили дефектолога, логопеда и соцпедагога. Были у психиатра, она сказала — задержка с нападением собаки и связана», — рассказал садовод Юрий Селезнёв.

Тогда полицейские уголовное дело возбуждать отказались — согласно заключению судебно-медицинских экспертиз, ребёнку был причинён лёгкий вред здоровью. Через суд Юрию удалось получить от соседа лишь 100 тысяч рублей моральной компенсации. После инцидента собачник пропал, но спустя три года на участке вновь слышен лай. Сам Спартак Гагулаев не скрывает — действительно разводит среднеазиатских овчарок, сейчас в его коллекции четыре собаки. Однако жалуются дачники не только на зубастое хозяйство Гагулаева.

«Он отпускает коров и коз. Видимо, нечем кормить и они бегают по участкам. Сосед посадил возле своего забора деревья и кустарники, чтобы красиво было, и у него объели весь огород», — рассказал садовод Юрий Селезнёв.

Хозяин домашней скотины не отрицает, его животные действительно ходят по соседским огородам. Однако винит он в этом исключительно дачников, которые якобы не могут установить вокруг своего участка хороший забор. Вот только по правилам садового товарищества держать здесь домашний скот запрещено. К слову, до начала холодов от коз и коров Спартак планирует избавиться, тёплой стайки для зимовки животных у фермера нет. А вот разведение собак, хоть это и не нравится соседям, планирует продолжать как и прежде. Ведь по закону это пока не запрещено.

Владислав Тамошаускас