16:51, 20 сентября (Вс)

В Красноярске нашествие насекомых

Красноярский интернет буквально заполонили подобные видео, как, собственно, и полчища насекомых городские улицы. Причём живые тучи спустились на все районы без исключения. И в ряде мест закрывали солнце жужжащей пеленой.

По наблюдениям красноярцев, такого нашествия в городе никто не помнит. Казалось бы, середина сентября — осень, природа замирает, но за окном — буйство беспозвоночной жизни. В социальных сетях пользователи подшучивают над ситуацией, говоря, что это больше напоминает одну из казней египетских. Опасности такие полчища крылатых не представляют, но дискомфорт доставляют.

В условиях такого нашествия обычная медицинская маска приобретает ещё одну важную функцию. Элементарно, если надеть её на лицо, риск вдохнуть насекомое или даже подавиться им становится гораздо меньше.

Энтомологи опознали в городских пришельцах обычную тлю. Для садоводов и огородников это головная боль. Своим хоботком насекомое протыкает листья и высасывает из него соки. «За счёт того, что лето было тёплое и влажное, для насекомых очень хорошие были условия. Поэтому численность повыше, питались хорошо, наверное. Это не самый главный вредитель. Он опасный, но уже конец года. Если бы весной такое было, мы бы, конечно, взвыли», — пояснила профессор СФУ Ольга Тарасова.

Вместе с облаками тли в Красноярск пришли клопы и божьи коровки. Последние, кстати, являются естественными враги тли. Поэтому пятнистых насекомых учёные не рекомендуют прогонят и травить. Специалисты также добавляют, что с наступлением холодов все гости города исчезнут.

Владимир Богомолов