11:49, 22 сентября (Вт)

Реконструкцией Центрального парка займутся лучшие архитекторы мира

Этот парк прямо в центре Красноярска появился в 1828 году по распоряжению первого енисейского губернатора Александра Степанова. Настоящий пик развития территория получила в середине 19 века. Здесь начали проходить общественные собрания, народные гулянья, появились первые места для отдыха. Сейчас эта территория носит культурно-исторический статус.

Но кроме богатой истории сегодня Центральному парку похвастать нечем — невзрачные пейзажи и старые аттракционы, на которых выросло несколько поколений красноярцев. Особенно печально это место выглядит на фоне обновлённой набережной и площади Революции по соседству. Изменить ситуацию призывают лучших мировых архитекторов — в рамках конкурса они должны предложить уникальную концепцию реконструкции парка. В числе главных требований не только красота, но и функциональность.

Полностью преобразиться парк должен через два с половиной года. При этом во время благоустройства предусмотрят возможность его посещения. Также приведут в порядок территорию, которая примыкает к парку — спуск на набережную с пешеходным мостом через улицу Дубровинского. Применить самые творческие идеи на этой территории могут как российские, так и зарубежные профессиональные организации. Для этого необходимо заполнить заявку на официальном сайте конкурса «Красноярскпарк.ру».

Вышедшие в финал команды в качестве аванса получат по 900 тысяч рублей, а тройка лидеров позже ещё преумножит этот гонорар. Лучший проект реконструкции Центрального парка выберут 15 декабря.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 21.09.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 0 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 21 сентября 2020