09:07, 19 сентября (Сб)

К 400-летию Красноярск ждёт преображение

Театральная и аэровокзальная площади, сквер Сурикова, пешеходная зона возле ТЮЗа — это далеко не все пространства, которые преобразятся к юбилею города. 50 миллионов рублей из краевого бюджета выделено на модернизацию острова Татышев, в том числе на развитие пешеходно-тропиночной сети. Приведут в порядок пляж, создадут искусственные водоёмы для купания. Подробное благоустройство острова обсудят на отдельном совещании.

В планах — продолжить благоустройство кладбища Бадалык. В прошлом году благодаря региональной поддержке сделали центральную аллею. Сейчас разрабатывают новые места под захоронения и парковку. Построить многоуровневые парковки планируют и в Центральном районе. Дополнительные машиноместа появятся у входов на Столбы и «Роев ручей».

«Ещё один из ключевых проектов, которые мы в этом году начинаем, это пешеходный мост через улицу Маркса — тот исторический, который в своё время утратил свои функции и был снесён. Пространства осиротели без этого объекта, поэтому нам необходимо обеспечить связанность — набережную, площадь Мира с вантовым мостом и Татышев. Это тоже объекты важнейшие», — пояснил глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Объявлен конкурс на разработку проекта благоустройства Красной площади. Новая концепция должна учитывать объекты культурного наследия — братскую могилу бойцов Красной Армии и 27-метровую стелу. Итоги творческого состязания подведут в конце сентября. Более зелёной и привлекательной станет территория прилегающая к Николаевскому проспекту и Николаевскому мосту. По словам губернатора, облик этой части города заслуживает особенного внимания.

Вероника Ускова

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020