09:07, 20 сентября (Вс)

В Емельянове появилась платная колонка

В районе птицефабрики, это в паре километров от центра, много жилых домов. Доступ к скважине есть не у всех, приходится брать воду из уличной колонки. Теперь советскую классику демонтировали. Колонка раздора выглядит довольно футуристично, но воспользоваться ей без карты не получится. Сейчас у колонки никто не останавливается, но по словам жителей, место очень популярное.

Подогрев и очистку воды, а также другие, скрытые от посторонних глаз коммунальные нюансы в министерстве тарифной политики оценили в 36 с лишним рублей за куб. Столько же платят те, у кого есть водопровод. 75 рублей стоит карта. Система позволит грамотно расходовать воду, считают в ресурсоснабжающей организации.

«Как только начинается летний период, период поливов, люди приезжают с бочками, цистернами, набирают оттуда воду, соответственно, снижается дебет скважины. Давление падает. И получается нехватка воды населению, которому подведены водопроводы», — пояснил главный инженер ресурсоснабжающей организации Тальгат Мухатов.

«Ресурсоснабжающая организация обеспечивает доступ, а потребители получают ресурс и оплачивают его. Эти меры обоснованны, поскольку это учёт и контроль, а также возможность не допустить сверхнормативной утечки коммунального ресурса», — пояснила представитель министерства промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Арамян.

Такая колонка стоит 60 тысяч рублей. В очереди на замену два советских аппарата в Емельянове и один в деревне Крутая. Но только если такая практика приживётся. Ну и конечно, в любом населённом пункте есть источник, пусть не с питьевой, зато бесплатной водой. Просто нужно знать места.

Елизавета Зюзя

Коротко 19 сентября 2020
Коротко 18 сентября 2020