03:45, 16 августа (Вс)

Курбан-Байрам в Красноярске отпразднуют без общей молитвы

Дезинфекция несколько раз в день во всех помещениях, защитные маски — теперь это так же обязательно, как и утренняя молитва. Объявления о том, что в ночь на 31 июля очередь возле мечети занимать не надо, висят и на дверях храма и на всех рынках. Муфтий Красноярского края просит услышать его и помолиться дома. На всё воля Всевышнего.

Курбан-Байрам в прошлые годы — это до 25 тысяч молящихся; заполнена площадь, тротуары, ближайшие дворы. В этот день мусульманам крайне важно молиться вместе. Сидят плотными рядами плечом к полечу, чтобы шайтан не проскочил. Места занимают с ночи.

В этом году большой праздничной молитвы вокруг мечети не будет. Здесь до сих пор вспоминают случай, который произошёл буквально в июне. Ковидом заболела семья, мужчина выкарабкался, 31-летнюю женщину на седьмом месяце беременности врачи спасти не смогли. В этом дворе была прочитана последняя молитва.

Несмотря на коронавирус, местная пекарня работает. Курбан-Байрам — праздник помощи: каждый правоверный мусульманин должен треть еды со своего стола отдать тем, кто нуждается. Списки сформированы, помощь уже собирают. В ближайшие дни пакеты развезут по квартирам с соблюдением всех мер предосторожности.

Евгения Плотникова

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020