В Норильске освоили новый способ озеленения

Трава у дома — явление само собой разумеющееся на «материке» и большая редкость в Норильске. До прошлой осени это место выглядело как отвал камней. Соседняя площадка и сейчас такой остаётся. В то, что эта земля может зазеленеть, мало кто верил. Но в октябре 2019-го участок включили в проект по благоустройству. Больше гектара засеяли газонной травой. Прямо под первый снег.

В администрации поясняют: перейти на озимые решили из-за короткого арктического лета. При этом хорошо сэкономили. И силы, и деньги. Озеленение по осени обошлось вполовину дешевле — в 2,5 миллиона. Тоже, конечно, немало, но на Севере это удовольствие по определению дорогое. Первый опыт показал: промороженные семена дружнее всходят, растения получаются закалёнными. В северных травосмесях используют в основном злаки.

Традиционные летние посадки тоже никто не отменял. К ним приступили на днях, когда погода стала по-настоящему летней. Сначала пашут, ровняют и удобряют почву и только потом высаживают растения. Тут тоже свои тонкости: с саженцами обращаться надо крайне бережно, а высаживать их так, чтобы высота получалась одинаковой. Цветы в Норильске используют только самые долгоиграющие.

Кроме вандалов, сгубить труд цветоводов могут вредные выбросы, а также слишком дождливое или очень сухое лето. Гарантий, что посаженное приживётся, практически никаких. Но если подходить к делу с душой и не сдаваться, можно вырастить даже берёзовую рощу. Например, в Талнахе в прошлом году в качестве эксперимента высадили около 60 берёз, и как показало время, эксперимент удался.

Какие растения сажать в Норильске, подсказывает сама природа. В институте сельского хозяйства и экологии Арктики местную флору изучают десятилетиями. И знают о ней практически всё. Например, то, что ивы отлично приспосабливаются и к холодам, и к химикатам в воздухе. Ещё одно важное условие — чтобы растение за короткое лето успевало дать семена. Которые, упав под снежный покров, в следующем году принесут новые всходы.

Яна Перфилова

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 5 часов 18 минут, в 08:00

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020