В Норильске приводят в порядок дороги и тротуары

Одним из первых участков, на котором начались работы, стала объездная дорога на набережной Урванцева. Бортовые камни здесь уже готовы. К укладке асфальта приступят на следующей неделе. Делать всё и сразу не получается. Для хорошего качества тротуара необходимо, чтобы прочность бордюров была 90% и выше. А это значит, что бетон должен выстоять около 10 дней.

По нормативам, тротуар должен отделяться от проезжей части и быть выше как минимум на 20 сантиметров. И здесь без бордюра не обойтись. Формой для бортового камня служит деревянная опалубка. Прочности бетону добавляет арматурный каркас. Когда смесь застывает, опалубку убирают, а лишнюю арматуру срезают. В итоге выглядит всё очень аккуратно. Подрядчик трудится проверенный, за восемь лет ни одного нарекания. Сейчас бригады работают в Центральном районе, Талнахе и Кайеркане. Из графика не выбиваются. В общей сложности за короткое норильское лето специалистам предстоит уложить 14,5 тысяч квадратных метров асфальта и залить около 6 километров бордюров.

Новые тротуары будут шириной минимум полтора метра. Вполне достаточно, чтобы разошлись, например, мамы с колясками. При составлении плана учитывали не только техническое состояние пешеходных дорожек и предписания госавтоинспекторов, но и просьбы горожан. По контракту все работы подрядчик должен завершить 30 сентября.

Вера Шелепова

Выпуск Вести. Красноярск от 16.01.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 55 минут, в 08:10

Коротко 17 января 2020
Коротко 16 января 2020