В окрестностях Норильска третью неделю бродит медвежонок

Ущелье Красные камни — популярное место отдыха норильчан. Лето, жара, шашлыки. Именно запах еды привлекает этого юного, но совсем не маленького хищника. В поисках, чем бы поживиться, он и вышел к людям. Судя по многочисленным постам в соцсетях, суровые норильчане спасаться бегством не торопятся. Вооружившись телефонами, они начинают видеоохоту.

Об опасности отдыхающих ежедневно предупреждают по справке-автомату 007. Эксперты предупреждают, в погоне за эффектными кадрами туристы сильно рискуют. Буквально за пару минут медведь может оказаться на расстоянии вытянутой руки. И звериный оскал может стать последним кадром. Даже медвежонок — это серьёзный хищник, и в тундре он чувствует себя полноправным хозяином. А люди всего лишь непрошеные гости на его территории.

«Если медведь проявляет агрессию, заметил вас и вы видите, что не успеваете от него убежать, нужно как можно сильнее шуметь, стучать всем, что есть: палкой, миской, ложкой. Проявляем активность. В большинстве случаев взрослая особь пугается и убегает», — напомнил оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы г.Норильска Игорь Вакуленко.

Однако некоторые шумят далеко не ради спасения, а скорее ради забавы. В отличие от белого медведя, за судьбой которого следила вся страна, жизнь бурого мишки у зоозащитников интереса не вызывает. А всё потому, что этот вид не краснокнижный. Так что перевозить его никто никуда не будет. А в случае если зверь начнёт проявлять агрессию, специалистам придётся решать вопрос радикально.

Елена Степаненко

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 07:20

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020