В Норильске появится музейно-экологическая тропа

Ровно 300 ступенек. Это самый быстрый, но совсем не лёгкий путь к смотровой площадке Талнаха, с которой открываются уникальные виды на Норильские горы, Пясинские разливы и плато Путорана. Лестницу построили студенты МВТУ имени Баумана в 80-е годы прошлого века. Лестница построена с учётом ландшафта, является знаковым местом для жителей Талнаха, но в народе её ещё называют «чёрной тропой», так как объект не благоустроен и передвигаться по нему не всегда безопасно.

В музее Норильска решили и лестницу восстановить и историю сохранить. Проект московского дизайнера получил название «Музей На-Гора». Так говорят о подъёме руды из шахты на поверхность. Название символическое, ведь Талнах — рудная столица Заполярья. Проект реализуют за счёт грантовых средств, это 6,5 миллионов рублей. За два года силами музея, подрядчика и волонтёров больше тысячи квадратных метров, расположенных на склоне горы, превратят в культурную достопримечательность.

Музейно-экологическая тропа протянется на 320 метров. К осени здесь появятся информационные стенды об истории Талнаха и его уникальной природе, а также видовые окна для красивых фото и фитнес-счётчики калорий. Путь в гору станет и безопасным и познавательным. К работам уже приступили. Ограждения заменят, плиты отреставрируют. А вот пандусы уберут в целях безопасности — уклон слишком крутой. Зато появятся габионные перила, которые не дадут склону осыпаться. Первые результаты горожане должны увидеть в сентябре. Но среди жителей есть скептики.

«Город планирует сделать эту лестницу за три месяца, за квартал. Абсолютно в это не верю. Кончено, хочу, чтобы я ошибался и всё было здорово», — говорит житель Талнаха Максим. Сотрудники музея взяли у Максима номер телефона, чтобы лично пригласить на открытие. Молодой человек обещал не только прийти, но и оказывать помощь в уборке территории.

По музейной тропе будут водить пешеходные экскурсии, отсюда будут отправляться и экскурсии автобусные. «Музей На-Гора» станет новой точкой притяжения для жителей и гостей района, новым культурным центром Талнаха и всего Большого Норильска.

Яна Перфилова

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020