Очередь в детские сады Красноярска может вырасти почти на 3000 малышей

Сегодня в родительских чатах частных детских садов панические настроения, некоторые забирают вещи. Больше 40 дошкольных заведений на грани финансового краха  — счёт до закрытия пошел на недели.

В густонаселенном милионнике построена удачная система партнёрства с бизнесом: родители за мизерные деньги могли пристроить свое чадо в руки к бизнесмену в соседнем доме и не ждать места в государственном садике на другом конце города. Такая система  — детище и гордость администрации Красноярска: все стороны довольны  — очереди сократились, бизнесмены получали за малышей субсидии. Во всяком случае, раньше. С апреля предприниматели не видели из казны ни копейки. Чиновники ссылаются на режим самоизоляции.

В некоторых садах доля «субсидийных» воспитанников доходит до 90%. Расходы же уменьшить невозможно, так как частники работают по-белому: платят налоги и зарплаты, проходят проверки. Позиция мэрии и управления образования неизменна  — услуга не оказывается, а значит, и деньги платить не за что.

Если частные садики закроются, то больше 2,5 тысяч малышей вернутся в общую очередь не в начале и не в конце, а по первоначальной дате постановки в нее, подвинув других претендентов на муниципальный садик. Сейчас очередь уже заморожена, а значит, потерявшие места ребятишки смогут попасть к воспитателям не раньше следующего года.

Вопросы к финансированию уже появились у торгово-промышленной палаты региона  — их заключение есть в распоряжении редакции «Вестей». Также, по нашим источникам, нарушения видит и Счетная палата. В адрес прокурора направлено обращение. Открытым остается вопрос и о тех, кто уже числится в дошкольных учреждениях. Когда все детские сады заработают в полную мощность, до сих пор неизвестно.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.06.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 53 минуты, в 07:10

Коротко 3 июня 2020
Коротко 2 июня 2020