16:29, 31 октября (Сб)

Впервые за десятилетия День Победы в Красноярске проходит тихо

Красивый, шумный парад, торжественная музыка, военные самолеты в небе, а по центру Красноярска сложно пройти сквозь толпу прохожих. Но сегодня ничего этого нет. У Мемориала Победы тоже пустынно: из-за эпидемиологических мер безопасности в Красноярске отменены все массовые мероприятия. Поэтому традиционное возложение цветов сегодня без речей и собраний. Лишь тихое выражение благодарности и почтения.

Но никакой коронавирус не способен оставить главных героев дня — ветеранов — без поздравлений. У неприметной пятиэтажки в центре города выстроились люди в красноармейской форме, а на скромном газоне — оркестр. В доме живет майор милиции в отставке, ветеран войны Иван Алексеевич Шпагин.  

Творческий сюрприз пока держится в тайне. Иван Алексеевич участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском и I Украинском фронтах, дошёл до Германии. Трижды награжден орденами Красной звезды. Но против невидимого вирусного врага выйти в бой не позволяет возраст — 99-летний ветеран теперь на домашнем положении. Поздравления от руководителя краевой полиции Александра Речицкого принимает через интернет.

А под окном уже гремит сюрприз — оркестр и хор. Как тут удержаться? Иван Алексеевич впервые с начала самоизоляции выбирается поздороваться с молодежью. В душе проносятся воспоминания — тягучие, бесконечные фронтовые минуты, тяжелое ранение, вечная изжога от ненавистной кислой капусты, которой кормили в резерве. И наконец — сладкий вкус победы.

Сегодня такие дворовые концерты гремят под окнами ветеранов во всех уголках краевого центра. 

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 30 октября 2020