06:37, 28 сентября (Вт)

"Вести.Красноярск" начинает специальный проект к 75-летию со дня Победы

Площадь Революции — одно из любимых мест отдыха в Красноярске. Как только стало известно о начале войны, именно сюда интуитивно потянулись сотни горожан. Первый призывной пункт развернули в Центральном парке. Здесь и возле Технологического университета были установлены специальные экраны, чтобы отмечать продвижение армии. 

В первые месяцы войны более 20 эвакуированных заводов принимает Красноярский край. Тяжелые станки переносили на руках. Вместе с предприятиями приехали 80 000 рабочих и специалистов. Норма на жилплощадь: 3 квадратных метра на человека. Одна из примет того времени: на улице тишина, мальчишки играют в войнушку и вдруг крик из чьего-то дома, это означало только одно — принесли похоронку. 

За годы войны 230 жителей Красноярского края стали Героями Советского Союза. 55 человек — полные кавалеры Ордена Славы. В музее «Мемориал Победы» уже много лет по крупицам собирают истории фронтовиков-красноярцев. Зал памяти — сплошные фамилии, и это далеко не все.

Площадь Революции — отсюда бойцы уходили на фронт. 9 мая 1945 — День Победы и первый выходной за 4 года, сюда пришли тысячи горожан. Спустя более полувека именно здесь начинает строиться наш Бессмертный полк.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.09.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 32 минуты, в 07:10

Коротко 27 сентября 2021
Коротко 26 сентября 2021