Таймырские мастерицы создают этномаски от коронавируса

Выкройка для многоразовой маски несложная. Мастерица вырезает две одинаковые части из флиса, а затем сшивает их. Остаётся лишь снабдить края резинкой, и средство защиты готово. Чтобы изделие можно было использовать несколько раз, внутри подклад из хлопчатобумажной материи. Все работы Светланы Аксёновой уникальны, так как украшены нганасанским орнаментом.

Национальная маска спасёт не только от болезней и вирусов, но и поможет защититься от ветра и мороза. Даже орнаменты здесь не случайны, они отгоняют злых духов. Белый, красный и чёрный цвета символизируют заснеженную тундру, солнце и землю, а крестообразный узор — оленей и нарты.

Идея шить маски пришла Светлане Аксёновой, когда они исчезли с прилавков таймырских аптек. Находясь на самоизоляции, мастерица решила защитить от инфекции всех родных. Знатоки культуры уверяют: раньше у коренных народов не было подобных средств защиты.

Полёт фантазии таймырских мастериц не знает границ. Необычным дизайном медицинских масок с нами поделилась телезрительница Нина Бетту.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 56 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020