Лесосибирский мастер создаёт охотничьи лыжи по старинной технологии

За этими лыжами к Виктору Чумакову охотники выстраиваются в очередь. Старинным промыслом мастер занимается несколько лет. Секреты енисейских староверов и собственный опыт помогают делать лыжи прочными и ходкими. В работе использует ель или осину: еловые лыжи более упругие, зато осина ровнее и почти без сучков.

С нижней, ходовой стороны лыжи подбивают камусом — шкурой с голени оленя. Ворс у нее жёсткий и меньше изнашивается. На одну пару уходит 12 таких шкурок. Но сначала их нужно растянуть на специальной доске и выделать. Секрет мастера в том, что вместо ножа использует бритвенный станок. Лезвия менять приходится часто, но обработка идёт быстрее.

Чтобы при движении лыжу не вело в сторону, камус с самым ровным ворсом приклеивают по центру. Задняя часть лыжи должна быть тяжелее, чтобы передняя не зарывалась в снег. У таких лыж масса достоинств: на них можно передвигаться по очень глубокому снегу, особое расположение ворса не даст откатиться назад. Такие лыжи идут мягко и бесшумно, что крайне важно на охоте. Спрос на штучные изделия огромный, ведь мастеров, способных сделать такие лыжи, очень мало.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 5 минут, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020