Красноярскому краеведческому музею - 131 год

Сегодня в музее весь день суета. Подарки гостям дарят сами музейщики. В одном зале — концерт, во втором — портреты и дружеские шаржи. В этих залах история северных народов края. Никакого новодела, всё настоящее, например, чум — руками трогать нельзя, но очень хорошо видно, как и сколько раз его латали.

Только в день рождения гостям предлагают поучаствовать в специальном обряде — танец привлечения удачи. Пока внуки рассматривают копию шаманского бубна, взрослые вспоминают: 13 лет Краеведческий музей стоял на реконструкции. Горожане боялись, что его и вовсе закроют. Ведь там, где сейчас корабль, были торговые ряды.

В этом году исполняется 40 лет, как директором музея работает Валентина Ярошевская. Пришла из комсомола и потихоньку убрала всё, что связано с ЦК КПСС. В её кабинете над рабочим столом связка первых ключей от музея и портрет Виктора Петровича Астафьева — два жизненных ориентира. Писатель любил музей, ждал его открытия после реконструкции.

В артефактах и воспоминаниях — история края и каждого из нас. Музейщики берут курс на молодёжь. Как оказалось, дети, которые выросли с планшетами и телефонами, самые благодарные слушатели.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 41 минуту, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020