Дежурных по переездам КрасЖД будут готовить при помощи виртуальной реальности

Погрузиться в виртуальный мир железнодорожного переезда для будущего дежурного означает отточить навыки ещё до выхода на настоящее место работы. Тут можно смоделировать любые ситуации — от выезда под закрытый шлагбаум до аварийной остановки автомобиля и даже развала груза.

В 2019 году на переездах произошло 11 столкновений автомобилей с поездами, и во время нештатной ситуации именно от точных действий дежурного зависят жизни и людей в автомобиле и сотен пассажиров поезда. Работу дежурного можно сравнить с действиями авиадиспетчера, когда решения принимаются мгновенно. На тренажере, который полностью моделирует рабочее место, все движения отрабатываются до автоматизма. Это весьма помогает в реальной работе.

В 2019 году дежурными по переездам на Красноярской железной дороге предотвращено 8 ДТП, три — с пассажирскими поездами. Наталья Белошова никогда не забудет, как на её переезде прямо перед поездом остановился пьяный водитель. Ни секунды на раздумья: заблокировала движение и в считанных метрах от автомобиля локомотив остановился.

Именно для того, чтобы не было трагедий из-за водителей-нарушителей, начинают обучать по новой схеме. Тренажеры установлены в Красноярском учебном центре РЖД. Первые виртуальные занятия начнутся в конце марта.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 42 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 7 апреля 2020