18:26, 04 августа (Вт)

В Норильске нашествие песцов

Угостил песца куриной косточкой ради красивых кадров. Автора этого ролика пользователи соцсетей сразу стали упрекать в том, что он даёт зверьку очень опасный корм. Косточка может порезать внутренние органы. Учёные же видят в таких действиях и другую опасность — для человека. Все-таки песец дикое животное, а не просто белый и пушистый объект для фотосессий. Это потенциальный переносчик бешенства.

Нынешней зимой песцы буквально атакуют норильские помойки и прочие места, где можно найти что-то съедобное. Специалисты говорят: это явление не новое, случается периодически. Это значит, что летом в тундре было много грызунов, которых едят эти хищники. Следовательно, и выживаемость щенят была высокой. А зимой в поисках корма многочисленная армия песцов вынуждена мигрировать. И теперь их можно встретить даже в самом центре города.

В советские годы песцы были промысловым ресурсом. Их количество подсчитывали, выдавали квоты на отстрел. Сейчас популяция никак не регулируется человеком. Так что, скорее всего, соседствовать с ними нам придётся ещё не одну зиму.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 43 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 3 августа 2020