19:49, 23 февраля (Вс)

27 января - день полного снятия блокады Ленинграда

Открытый урок 5-г в гимназии №10, тема — Ленинград в блокаду. На экране кадры кинохроники. 872 дня в кольце. Самой тяжёлой была зима 41-го: морозы, электричества нет, воду брали из Невы. Хлеб пекли из переработанных опилок. Большинство из бывших блокадников — это дети, которых вывезли по Ладожскому озеру, дорогой жизни. В десятках городов России проходят акции «Блокадный хлеб», горожанам предлагают кусочек 125 граммов — вся суточная норма.

В ноябре 90 года в газете «Красноярский рабочий» вышла заметка о блокадном Ленинграде. В ней слесарь локомотивного депо Гелий Николаевич Боголюбов просил откликнуться красноярцев — бывших жителей блокадного Ленинграда. Он пригласил их 27 января в красный уголок ЭВРЗ. Пришло больше 100 человек. С тех пор блокадники-сибиряки друг с другом всегда на связи.

В этот день красноярские блокадники собираются возле памятника детям войны. Это они были инициаторами его установки. Первыми начали собирать деньги, их поддержали школьники, потом и весь город. Сегодня вместе с бывшими ленинградцами цветы несут все желающие. Ну а школьники из 10-й гимназии после открытого урока решили к весне или на будущий год обязательно съездить в Санкт-Петербург.

Евгения Плотникова