В Красноярске почтили память погибших во время блокады Ленинграда

В Красноярске почтили память погибших во время блокады Ленинграда - ровно 79 лет назад было полностью снято окружение города на Неве. В Красноярский край в годы войны эвакуировали более 11 тысяч ленинградцев, из них 2000 детей. Именно у памятника детям войны состоялось возложение цветов памяти.

За этими строками — мучения и страдания миллионов ленинградцев: огромный город 8 сентября 1941 года оказался в блокаде. В первую же зиму начался страшный голод. Каждый день в Ленинграде умирало больше 400 человек. Падали прямо на улицах. За 872 дня осады погибли больше 600 тысяч человек.

Валентина Антонова, председатель краевой организации «Блокадник»: «Люди жили в нечеловеческих условиях. Удивляешься, как они выжили. Действительно, мы и сами удивляемся, как мы выжили».

Красноярский край принял более 2000 истощённых детей. И стал для них вторым домом. Зое Этцель было всего три года, когда её эвакуировали из города на Неве. Мама к этому времени умерла от голода. Отец воевал на фронте и ничем не мог помочь единственной дочери.

Зоя Этцель, жительница блокадного Ленинграда: «Нас вывезли в детский дом, в Переславль-Залесский. Там я воспитывалась до 10 класса, а потом по комсомольской путёвке поехала в Красноярск, строила Красноярск».

Татьяну Андрющенко эвакуировали в Красноярский край вместе с мамой. Отец воевал на Ленинградском фронте, был ранен.

Татьяна Андрющенко, жительница блокадного Ленинграда: «Мама ходила ещё ему в госпиталь, носила что-то покушать. Один раз пришла, а госпиталь разбомблен. Стала узнавать, где что, сказали, что успели раненых эвакуировать, а нам извещение пришло, что пропал без вести».

Сорок лет потом семья искала могилу отца. Нашли в Ленинградской области, в городе Бокситогорск. А в красноярском селе Сохновка, что находится в Назаровском районе, там тоже жили эвакуированные блокадники, воссоздали атмосферу блокадного города. Они оживили историю семьи, которая страдала от голода в осаждённом Ленинграде.

Анна Пономаренко, заведующая Сохновским сельским домом культуры: «Первой съёмкой был блокадный хлеб. В прошлом году мы провели ретро-фотосъёмку «Блокадные светлячки». В этом году наша съёмка называлась «История в фотографиях».

Ленинград — единственный в мировой истории город, который смог выдержать тяжёлое окружение. 27 января 1943 года его полностью освободили.

Дмитрий Бызов

Коротко 1 апреля 2023
Коротко 31 марта 2023