В Красноярске прошла встреча с блокадной поэтессой Лидией Десятовой

Эти стихи — пронзительная исповедь пятилетней девочки, которая осталась совсем одна в осаждённом Ленинграде. Папу убили при бомбёжке, когда он стоял в очереди за хлебом. Дом Лиды разбомбили, её с мамой поселили в большом зале консерватории. А однажды утром девочка не смогла разбудить маму — она скончалась от голода. До сих пор Лидия Васильевна не знает ни её имени, ни точной даты своего рождения — метрика потерялась. А потом истощённого ребёнка на пароходе эвакуировали из города на Неве.
Лидия Десятова, поэтесса, жительница блокадного Ленинграда: «Рядом шёл пароход, на котором везли детей из яслей. В него попала бомба и разбомбило. А наш затрясло. Я эту тряску до сих пор помню».
Лида выжила, много работала, в 1957 году приехала в Красноярск. На шестом десятке лет жизни открыла в себе поэтический талант. Сейчас Лидии Васильевне 85, она успела издать десяток сборников своих стихотворений, и красной линией в них прослеживается тема блокадного детства.
Лидия Десятова, поэтесса, жительница блокадного Ленинграда: «Это преемственность поколений. Чтобы дети наши, которые сейчас растут, за 17 лет, которые я хожу по школам, они уже выросли, я знаю, они всё равно кому-то рассказывают».
Лидия Десятова постоянно встречается с молодёжью, не упуская возможность передать память событий блокадного Ленинграда.
Надежда Полонникова, социальный педагог: «Когда человек, переживший такие моменты, войну, приходит на встречи, дети проникаются, они больше узнают информации и отношение меняется».
Красноярский край стал для Лидии Десятовой, как и для сотен других блокадников, второй родиной — в войну здесь было открыто более 60 детских домов, спасено больше 2000 детей.
Предыдущая новость

В Красноярске подводят итоги Ярыгинского турнира
Следующая новость
Уличные лестницы в Красноярске завалены снегом
