00:14, 28 февраля (Пт)

Жизненно важные зарубежные лекарства должны стать доступнее

Мы намеренно изменили лицо и голос этой женщины. Полгода она занималась контрабандой — нелегально заказывала за рубежом лекарства, чтобы спасти жизнь сыну. Мальчик страдает эпилепсией, а немецкий препарат внезапно исчез из российских аптек. Отечественные аналоги из-за побочных эффектов приносили больше вреда, чем пользы:

«Нам приходилось доставать лекарства из-за границы. Хотя я знаю, что это запрещено. Думаю, каждая мама на моём месте также сделала бы всё возможное и невозможное для своего ребёнка».

Одно введение препарата для онкобольного ребёнка Наталье обходится в 10 тысяч рублей. Раньше они получали его льготно. Но теперь вместо эффективного зарубежного препарата аптеки выдают отечественное противоопухолевое средство. «Там нет активного вещества в необходимом количестве. Ставить под угрозу курс лечения — какой смысл, это ведь здоровье моего ребёнка», — говорит мама ребёнка с онкологическим заболеванием Наталья Дадышко.

Законодательство работает так, что льготно больным предоставляют более доступные по цене отечественные препараты, нежели их зарубежные аналоги. При этом эксперты подтверждают: российские медикаменты делались в спешке, их испытали в лучшем случае на сотне пациентов, это крайне мало. Красноярские родители больных детей сегодня делятся своей болью с чиновниками и краевыми депутатами.

В регионе часть зарубежных препаратов закупают в индивидуальном порядке, но процедура остаётся сложной. В краевом министерстве обещают упростить работу с такой категорией пациентов. Тем временем региональные власти собираются просить внести изменения в федеральный закон. Первые письма в федеральное министерство регион направил ещё несколько месяцев назад, но ответа не последовало. Остаётся надеяться, что после обращения Президента ситуация с доступностью лекарств начнёт меняться быстрее.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 55 минут, в 07:10

Коротко 27 февраля 2020
Коротко 26 февраля 2020