Агрессивных бродячих собак больше не будут усыплять

Защищать или отлавливать, прикармливать или выгонять: дворовые собаки — вечная тема для ссор между соседями. Например, на улице Дудинская звери облюбовали стройку. А рядом — единственный проход для жителей окрестных домов. «Ребёнок несовершеннолетний во вторую смену в школу ходит. Приходится бабушке его провожать и встречать, потому сам он пройти не может — там собаки. А другой дороги у нас нет», — рассказывает житель Красноярска Андрей.

И таких историй по миллионному городу тысячи. Только с начала года в службу 005 поступило 150 жалоб на бездомные стаи. Теперь в регионе система отлова собак действует по-новому. Например, закон запрещает усыплять агрессивных животных. «Он предусматривает эвтаназию только в исключительных случаях: когда животное имеет травму, несовместимую с жизнью; имеет заболевание, несовместимые с жизнью, либо животное испытывает мучения при хронических заболеваниях», — пояснил начальник отдела госохотнадзора министерства экологии Красноярского края Александр Коробкин.

По новым федеральным нормам злых собак теперь обязаны пожизненно содержать в приюте. Но пока это правило будет работать далеко не везде. Как нам рассказали в министерстве экологии, более-менее подходящие для животных помещения есть только в трёх городах: Красноярске, Ачинске и Уяре. В других ещё предстоит что-то придумать.

В Красноярске есть и помещения, и отлов, и стерилизация проводится. Но ситуация пока мало меняется. Например, в ноябре в Ленинском районе свора напала на школьника; мальчика спасла неравнодушная красноярка, ребёнку потребовалось несколько операций. С того случая прошло несколько месяцев, и несмотря на внутреннюю проверку чиновников и вмешательство следователей, реальная ситуация не изменилась. В окрестностях того места по-прежнему очень много бродячих животных.

Расследование этого уголовного дела продолжается. Ещё одним новшеством в правилах станет повторный отлов: ранее стерилизованных животных теперь могут снова увезти на передержку. Все обновления делают обращение с животными более гуманным.

Анастасия Цыганкова