18:09, 05 августа (Ср)

Северяне отметили день Таймыра

Игра на бубнах, имитация звуков живой природы. Артисты ансамбля «Кочевник» приехали с далёкой Чукотки. В репертуаре самобытного коллектива — традиционные песни и танцы чукчей, эскимосов, ительменов и коряков. Порадовали творчеством и другие артисты. Среди них таймырские ансамбли «Хэйро» и «Харп», диксонская группа «Арктический бриз», гости из Красноярска. Знаковый момент — присвоение звания почётного жителя Таймыра. В этом году его удостоился потомственный оленевод Дмитрий Хольчевич Яптунэ.

В фойе кинодосугового центра развернулось мини-стойбище. Стилизованные чумы и даже олени радовали глаз гостей. Поближе познакомиться с культурой коренных этносов можно было здесь. Национальные орнаменты, музыкальные инструменты и детские игрушки. Обряды, игры, выставки книг и фотографий, песни на родных языках и зажигательные танцы. От желающих окунуться в культурную атмосферу нет отбоя. День рождения Таймыра для северян — один из самых любимых праздников.

Кульминация праздника — салют. Завораживающее шоу в честь дня Таймыра провели впервые за последние пять лет. Не стала помехой даже разыгравшаяся пурга.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 04.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 0 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 4 августа 2020