В красноярском детсаду учат справляться со стрессом

В группе «Фантазёры» не просто расписывают картонный дом, здесь проходит сеанс игротерапии. Коллективный труд в формате игры помогает сформировать у ребят новые навыки. К тому же, и настроение улучшается, особенно когда рядом мама или папа. Игры играми, а работу никто не отменял. Но несмотря на усталость, родители исправно посещают дополнительные занятия. Комфортные эмоциональные условия для малышей — не единственная цель такого досуга. Совместно борются и со взрослыми проблемами: раздражительностью, усталостью и как следствие гиперопекой. Родители охотнее обращаются к психологу, советуются по поводу воспитания.

Немало стресса современному родителю приносят групповые чаты в мессенджерах. Поэтому хотя бы на время занятий гаджеты рекомендуют убирать. Арт-терапия, медитация в сенсорной комнате, рисование песком и обучающие тренинги. На первый взгляд просто игра, на деле — важный инструмент для борьбы с плохим настроением и неправильным воспитанием.

«Не просто хорошо покормить, купить красивую вещь, игрушку, это есть основная миссия родителей. Она совершенно в другом — быть близким человеком, помогать, начиная с самого раннего периода, и самое главное — понимать, что ребёнок чувствует, чем он живёт», — подчеркнула руководитель главного управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова.

С этого года в школах и детсадах города массово открываются родительские клубы, мастерские, проводятся тренинги — в такой эмоциональной среде ребёнок легче и быстрее развивается. Некоторые учреждения практикуют такой подход на протяжении многих лет, с каждым годом их становится всё больше.

Елизавета Зюзя

Коротко Сегодня
Коротко 19 января 2020