Красноярский край отмечает юбилей

Красноярский край празднует своё 85-летие. Указ о его образовании подписан 7 декабря 1934 года. Он находится в границах Енисейской губернии.

Торжественное собрание под сводами Дворца спорта имени Ярыгина собрало три тысячи зрителей. Каждый из гостей внёс большой вклад в развитие региона. Иван Прещепенко — ровесник края, он вспоминает, как всё вокруг менялось из года в года благодаря труду и старанию: «Только улица Сталина была мощеная, остальные были без асфальта, не было моста».

Концерт, посвященный юбилею, уникальный. На сцене побывали 1800 артистов, один только сводный хор состоял из 700 голосов. Полпред президента Сергей Меняйло подчеркнул, что на наш субъект федерации возлагают особые надежды, как на один из локомотивов в экономике: «Самый главный потенциал Красноярского края — это его люди. Которые живут и работают на этой земле, любят край».

Несколько красноярцев получили ордена и медали, а губернатор Александр Усс удостоился благодарности от президента за активное участие в общественно-политической жизни. Главной задачей глава края назвал рост уровня благосостояния: «Енисейская Сибирь — это триллионы рублей инвестиций, 70 тысяч новых рабочих мест, высокотехнологичные производства, новая инфраструктура многих городов и поселков. Все эти планы реальны. Для воплощения нам нужны сплоченность и вера в себя».

Индустриальный прорыв на берегах Енисея пришелся на 60–70 годы. Можно назвать это нашим общим «семейным» капиталом. Новому поколению предстоит сохранить и преумножить достигнутое. 

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 16.01.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 17 минут, в 08:10

Коротко 17 января 2020
Коротко 16 января 2020