Силовики рассказали о громких коррупционных преступлениях

В небольшом зале сразу два руководителя — прокуратуры и полиции региона. На повестке самый скандальный вопрос — коррупция в крае. За 9 месяцев выявлено 4,5 тысячи нарушений закона. Иногда разоряли казну целыми группировками. «Была пресечена деятельность группы лиц, состоящей из бывших и действующих судебных приставов, которые с использованием должностных документов похитили денежные средства на сумму более 3 млн. рублей со счетов управления службы судебных приставов по краю», — сообщил начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Речицкий.

Частая причина коррупции — личные интересы. В Емельяновском районе прокуроров возмутили дружные супруги. Жена строила дома, а муж без лишних вопросов ставил на это государственную печать одобрения. «Прокуратурой Емельяновского района установлено, что руководитель МКУ «Управзем» положительно рассмотрел 7 заявлений о продлении разрешений на строительство многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан, от генерального директора ООО ПСП, которая является его супругой», — сообщил прокурор Красноярского края Михаил Савчин.

Не останавливает любителей нажиться за чужой счёт даже самое святое — дети. По данным полицейских, экс-руководитель красноярского школьного комбината питания сколотила себе состояние на учениках. Предоставляла в учебные заведения некачественную еду и экономила на овощах и фруктах.

Почти 70% коррупционных преступлений связаны с органами государственной власти и местного самоуправления. Например, откуда у депутата из Ачинска могли взяться лишние 5,5 миллионов на квартиру в Сочи? Этим вопросом задались и прокуроры. С недвижимостью под жарким южным солнцем народному избраннику пришлось попрощаться.

Правоохранители иронизируют: взятки в регионе подешевели. Средняя сумма составляет 189 тысяч рублей. Годом ранее она была на 100 тысяч больше. Но главное — не нужно идти на поводу у вымогателей. Если должностные лица требуют взятку или вы уже её дали, нужно обращаться к правоохранителям.

Анастасия Цыганкова

Коротко Сегодня
Коротко 17 января 2020