Сотрудниц министерства социальной политики края подозревают в мошенничестве

Бывший замминистра Наталья Колягина обычно блистала на экране в деловых нарядах, но теперь появилась в домашнем халате. Чиновницу от социальной политики накануне задержали ФСБ и Следственный комитет. Такая же участь постигла брата её мужа и экс-начальницу отдела по делам ветеранов Ольгу Гилёву. 70-летнего свёкра оставили дома под обязательство явиться на допрос. Всю четвёрку подозревают в мошенничестве.

«Одна из сотрудниц, а именно начальник отдела, уже даёт признательные показания и сотрудничает со следствием. Стоит также отметить, что подозреваемые пытались скрыть следы преступления», — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

По версии силовиков, обогащение слуг народа происходило так. Министерство соцполитики края закупало подарки для ветеранов Великой Отечественной войны — чайники и мультиварки на сумму в 2 миллиона 400 тысяч рублей. 25 контрактов получила фирма, аффилированная с чиновниками. Но подарков ко Дню Победы многие советские воины, проливавшие кровь за наше светлое будущее, так и не получили. Деньги осели на счетах родственников замминистра.

«Фактически товары в рамках данных договоров либо не поставлялись, либо поставлялись ненадлежащего качества, которые не соответствовали этим госконтрактам. Таким образом, обязательства по договору не были выполнены на сумму более 2 миллионов 200 тысяч рублей», — сообщила пресс-секретарь УФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева.

Некоторым фронтовикам всё же достались дешёвые аналоги заявленной в госконтрактах бытовой техники. К слову, такие же чайники обнаружены на кухнях чиновниц. Подозреваемые уже вернули деньги в казну и сейчас пытаются перевести дело из уголовной плоскости в административную. Однако силовики дали понять, что этот эпизод может стать ниточкой, которая приведёт и к другим преступлениям.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.18 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 4 часа 47 минут, в 11:25

Коротко 15 ноября 2018
Коротко 14 ноября 2018