15:37, 07 декабря (Сб)

В Красноярске провели уникальную операцию по пересадке печени

Ирина Черняк пока прикована к коляске, но скоро сможет и бегать. Семь недель назад жительница посёлка Подгорный перенесла операцию по полной замене печени. По прогнозам врачей, жить ей оставалось не больше года. Поэтому пришлось принять половину этой железы от своего сына. У пациентки трое мальчишек, но оптимальным донором мог стать лишь старший — Серёжа. С ним женщина не просто фигурально одной крови, у них совпала ещё и группа — первая.

Вмешательство проходило 11 часов, работали сразу две бригады трансплантологов. Донору и реципиенту разрезали животы. Матери полностью удалили поражённый орган, а на его место вставили половинку печени сына. Органы теперь должны разрастись до обычных размеров, благодаря регенерации клеток. Врачи краевой клинической больницы делали такую операцию впервые, поэтому на помощь приехали коллеги из Новосибирска.

«Это операции высокой категории сложности. Она сложнее трансплантации печени от трупного донора, требует максимальной собранности команды. Основная задача — не подвергать опасности жизнь здорового человека, донора», — пояснил заведующий хирургическим отделением Дмитрий Евдокимов.

В Красноярском крае трансплантология развивается всего лишь 5 лет. За это время было сделано 38 пересадок печени. Медики говорят, что могли бы сделать больше операций и спасти больше жизней. Но сейчас ощущается дефицит донорских органов.

К слову, пересадка родственных тканей — крайняя мера. Надёжнее работать с печенью или почкой погибшего накануне человека. В России существует презумпция согласия на посмертное изъятие органов. Врачи апеллируют к Библии, ведь в этом случае они действуют «смертью смерть поправ».

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 6 декабря 2019