Жители зарельсовой части Канска жалуются на проблемы с отоплением

В Канске сегодня потрескивал мороз в -15, но в квартирах не было отопления. Включить электрообогреватель для Любови Владимировны непозволительная роскошь. Поэтому пенсионерка пыталась согреться у синего пламени газовой плиты. Это самый дешёвый способ. Страдали от недостатка тепла и дети. В одной из школ жаловались ученики.

Проблемы с обогревом в так называемой зарельсовой части Канска. Южные кварталы зависят от котельной бывшего биохимзавода. Выкупить стратегический объект, от которого зависят тысячи людей, у владельцев получилось, а вот с запасами угля проблемы. Это подтвердил и глава Канска.

Батареи стали остывать в половине седьмого утра, но уже к обеду температуру удалось поднять. За ситуацией следит краевое министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. «Нормативный запас топлива обеспечен. Не менее 400 тонн, по данным администрации Канска. А нормативный суточный запас — 145 тонн», — пояснил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов.

К слову, за недополученные гигакалории платить собственники квадратных метров не будут.

Теплоснабжение в зарельсовой части Канска нельзя назвать не только бесперебойным, но и дешёвым. Жильцы однокомнатной квартиры платят за услугу примерно 3 тысячи. При этом в центре города расценки почти в два раза ниже, т.к. дома запитаны от ТЭЦ. Сейчас краевые и городские власти ломают голову, как перевести окраины к такому же надёжному и более дешёвому поставщику.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 3 июля 2020