17:57, 12 декабря (Чт)

В Норильске заработали первые тёплые остановки

Первые тёплые остановки уже готовы согреть норильчан, ожидающих общественный транспорт. Но не все горожане спешат в них заходить. Возможно, всё дело в северной закалке. Или просто ещё не все поняли, что остановки работают. Ведь до этого они несколько недель красовались на улицах, но были закрыты. Подрядчик вёл пусконаладочные работы. Устанавливала павильоны красноярская фирма. Там же, в краевом центре, по заказу для Норильска остановки и изготовили. Говорят: учитывали все особенности климата. Теперь тестируют, что получилось.

Специалисты «Норильскавтодора» смотрят, как ведёт себя электроника. Умная система должна сама определять температуру за окном и делать воздух внутри павильона как минимум на 25 градусов теплее. Следить за порядком помогают видеокамеры. Изображение транслируется в единую диспетчерскую службу города. Особое внимание уделяют очистке порога от снега. Ведь если образуется сугроб, двери могут попросту не закрыться. Пока всё работает как надо, и некоторые норильчане преимущества новых остановок уже оценили.

Принять остановки на баланс администрация планирует на следующей неделе. На пробу город заказал три тёплых павильона. Если они удачно перезимуют за полярным кругом, то в следующем году закупят еще. И островков тепла в Норильске станет больше.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 11.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 12 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 11 декабря 2019