В Зелёной Роще ремонтируют заброшенный коллектор

Коллектор в Зелёной Роще, где сходятся тепловые, водопроводные и канализационные сети, бросили почти 30 лет назад. С тех пор он ветшал и портил всем жизнь. И мерзкий запах — это было не самое страшное. Трубы настолько испортились, что в некоторых местах сгнили полностью, а вода подмывала фундамент домов. Даже асфальт во дворе иногда проваливался.

О плачевном положении дел можно судить даже по этой трубе — фактически она превратилась в труху. А в 2017 здесь даже возникла опасность чрезвычайной ситуации — земля начала уходить вниз. Дошло до того, что в августе 17-го на проспекте Ульяновский образовалась огромная яма. Из-за провала коллектора десятки домов, два детских сада и школа остались без воды. Отметим, городу объект достался в наследство от заводов в 90-е.

В прошлом году начался большой ремонт сетей. В этом году на объект выделено 75 миллионов рублей. Общая цена вопроса — 844 миллиона. Всего надо заменить более 20 километров сетей. С начала работ из коллектора вывезли больше тысячи тонн грязи. Сегодня завершено 95% плана на этот год. Правда, если учесть, что за два года удалось восстановить меньше 3 км сетей, то новый коллектор Роща получит лет через десять.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 19 минут, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019